НАЦИОНАЛЬНАЯ

КУХНЯ И НАПИТКИ

National cuisine

& Beverage

Кухня Кипра сама по себе является яркой достопримечательностью острова. Она вбирала всё самое лучшее из кухонь Греции, Турции, Италии, Сирии, Англии. В местной кухне используются только свежие продукты местного производства. Свежие рыбу и морепродукты каждое утро привозят рыбаки на рыбные рынки. А свежие фрукты и овощи радуют жителей острова и туристов круглый год. Чудесные вина идеально дополняют картину. Не стремитесь к All inclusive, попробуйте национальную кухню Кипра!

Национальная кухня Кипра

Мезе
Национальная кухня Кипра, Мезе

Мезе (мезедес) представляет собой закуску из десятка разнородных блюд. К столу подаются соусы, пасты и другие пикантные консистенции наряду с несколькими видами мяса или морепродуктов. Иногда Мезе сопровождается аперитивом в виде рюмочки узо –анисовой водки. Мезе занимает особое место в гастрономии Кипра.

Клефтико
Национальная кухня Кипра, Клефтико

Как правило, для клефтико берут мясо на косточке (ножки ягненка, ребрышки, лопатка). В клефтико можно добавить морковку и картошку, нарезанные помидоры. Часто барашка просто посыпают травами, маринуют в лимонном соке и запекают с луком в собственном соку. Такое клефтико получается просто великолепным. Мясо можно завернуть в фольгу или в пергаментную бумагу для выпечки.

Халлуми
Национальная кухня Кипра, Халлуми

Халлуми – это своеобразный сыр из козьего или овечьего молока является шедевром кипрской кухни. Специальная выдержка, еле уловимый вкус мяты, и тонкий аромат делают его неповторимым, перед подачей обжаривается на гриле. Многие туристы везут  Халлуми к себе на родину в качестве подарка близким. 

Кефтэдес
Национальная кухня Кипра, Кефтэдес

Кефтэдес - простое в ингредиентах яство покоряет своим нежным вкусом. Оно представляет собой сочные, небольшие по размеру котлетки и относятся к числу любимых блюд островитян. Котлеты подаются как в горячем, так и в холодном виде, обжариваются во фритюре и дополняются йогуртовым соусом Дзадзики.

Суп Трахана
Национальная кухня Кипра, Суп Трахана

Суп Трахана - это горячее блюдо, главным его ингредиентом выступает пшеничная крупа, произрастающая только на землях Кипра. Суп готовится на козьем молоке, сдабривается соком лайма и включает в себя такие ингредиенты как куриное мясо, мяту, чеснок. Для многих туристов суп Трахана – это истинная экзотика.

Блюда из морепродуктов
Национальная кухня Кипра, Блюда из морепродуктов

Трудно порекомендовать к дегустации какое-то отдельное блюдо. Все они потрясающе вкусны, свежи и пикантны, будь то жареные во фритюре кальмары или томленые в вине осьминоги, или вкуснейшая дорада, запеченная на гриле.

Шефтальес
Национальная кухня Кипра, Шефтальес

Шефтальес - это необычные колбаски, которые порадуют неуклонных любителей мяса. Похожие на Кефтэдес (котлетки), они готовятся из особой бараньей вырезки и сальника. Колбаски слегка приправляются мятой и корицей, которой киприоты отдают особое почтение, и подаются в жареном виде с картофелем фри.

Сувлаки
Национальная кухня Кипра, Сувлаки

Сувлаки представляют собой небольшие шашлычки, которые подаются прямо на шпажке или в пите – горячем тонком хлебе, напоминающем лепешку. Изначально мясо Сувлаки выдерживается некоторое время в кислом лимонном маринаде, а затем подается с дольками лимона.

Мусака
Национальная кухня Кипра, Мусака

Мусака -  для тех, кто любит что-нибудь посытнее, кипрская кухня уготовила питательную Мусаку. Это блюдо напоминает многослойную запеканку, приготовленную в соусе бешамель. Основными ингредиентами мусаки являются баклажаны, помидоры, картофель и фарш из баранины.

Долмадес
Национальная кухня Кипра, Долмадес

Долмадес занимает важное место в кипрской кухне и в отличие от арабского и турецкого вариантов, готовится без мясного фарша, а из смеси только овощей и риса, которые укладывается в виноградный лист. Кипрский Долмадесе идеальным образом подходит для вегетарианцев.

Хорьятики салат
Национальная кухня Кипра, Хорьятики салат

Хорьятики салат – это стандартный набор из огурцов, помидоров и сладкого перца приобретает совершенный вкус с добавлением кипрской Феты (сыр), недавно собранных с кустов оливок и ароматных средиземноморских приправ. Кипрский Хорьятики стоит на первом месте в рейтинге самых употребляемых салатов мира.

Лукумадес
Национальная кухня Кипра, Лукумадес

А на десерт – десерт! Сердца сладкоежек будут навсегда покорены мягкими дрожжевыми пончиками. Аромат корицы придает этим сдобным изделиям особую прелесть. Лукумадес подается с медовым сиропом или вареньем из грецких орехов, которое, кстати, также изумляет своим необычным вкусом.

Вина и напитки Кипра

Коммандария
Напитки и вина Кипра Коммандария

Коммандария - легендарный король кипрского виноделия времен Средневековья. Его процесс изготовления остался неизменным: ягоды Ксинистери и Мавро предварительно сушат. Готовое вино выдерживают в дубовых бочках не менее 2-х лет. Вино роскошного красного цвета, незабываемого вкуса, яркого аромата крепостью 16% - это Коммандария.

Беллапайс
Напитки и вина Кипра Беллапайс

Беллапайс - одно из лучших белых вин Кипра. Это сухой напиток, относящийся к типу игристых вин. Его крепость составляет 11%, однако при этом Bellapais хорошо освежает и тонизирует. Вино названо в честь знаменитого кипрского монастыря Беллапайс. Напиток отличается благородным, приятным, не слишком сладким вкусом и глубоким ароматом.

Отелло
Напитки и вина Кипра Отелло

Oтелло – красное сухое вино, популярное среди ценителей хороших вин. Оно имеет благородный аромат, в котором прослеживаются выраженные фруктовые ноты, приятные специи, а также легкий древесный оттенок. Насыщенный вкус вина оказывается очень приятным - не слишком сладкий, немного терпкий. Крепость Othello составляет 12%.

Сент Пантелеймон
Напитки и вина Кипра Сент Пантелеймон

Сент Пантелеймон - это легкое полусладкое вино светло-соломенного цвета с фруктово-цветочным букетом. Напиток пользуется популярностью на Кипре и за ее пределами. Вином можно наслаждаться даже днем за ланчем. Подают его слегка охлажденным. Это вино принято подавать к десертным сырам и фруктам. Идеально оно и для аперитива.

Афродита
Напитки и вина Кипра Афродита

Самое лучшее белое полусладкое вино – Афродита. Этот нежный напиток обладает легким вкусом и приятным запахом, сочетает в себе терпкость фруктовой косточки и ароматных трав. Лучше пить слегка охлажденным. Афродита обычно подается к рыбным блюдам, сырам или фруктам. Этот нежный напиток станет отличным презентом для дамы.

Xynisteri
Напитки и вина Кипра Xynisteri

Xynisteri - легкое вино красивого солнечного оттенка. Его готовят из особенного сорта винограда, выдерживая в дубовых бочках 6 месяцев, поэтому оно обладает древесным ароматом с ярко выраженной нотой ананаса, цитрусовых, ванили и персика. Вино прекрасно в виде аперитива, подходит к морепродуктам и для сибаса с белым соусом.

Зивания
Напитки и вина Кипра Зивания

Зивания - это традиционный кипрский спиртной напиток производился с конца XV века. Вкус у этой «огненной воды» крепостью 45-47 % достаточно мягкий, приятней пить ее со льдом и с добавлением базилики, мёда или корицы, как это часто делают сами киприоты. Считается, что лучшую «Зиванию» изготавливают и продают в монастыре Киккос.

Узо
Напитки и вина Кипра Узо

 Узо - это крепкий бренди, с различными ароматическими травами, включая анис. Узо пришел к грекам от турок. Ныне считается греческим национальным напитком. Крепость его - от 40 до 50 %. Подается в высоких узких бокалах, часто со льдом. Самое популярное употребление в виде коктейля: Узо со льдом и швепсом. Вкус своеобразный, на любителя.